Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu kecil
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 2 sdt ketumbar, haluskan
- 3 butir cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 250 gram tauge
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 buah tomat, potong dadu kecil
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- Bawang goreng dan sambal secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Tambahkan ketumbar, cengkeh, kayu manis, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
3. Masukkan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.
4. Tambahkan air, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan biarkan mendidih.
5. Kecilkan api dan biarkan soto daging matang dan bumbu meresap, sekitar 1-2 jam.
6. Rebus tauge dalam air mendidih selama 1-2 menit, angkat dan tiriskan.
7. Sajikan soto daging dalam mangkuk, tambahkan tauge, tomat, dan daun bawang.
8. Taburi dengan bawang goreng dan sambal sesuai selera.
9. Sajikan dengan jeruk nipis yang telah diperas airnya.
Informasi Nutrisi:
Soto daging solo mengandung protein dari daging sapi yang dibutuhkan oleh tubuh. Tauge juga mengandung vitamin C, vitamin K, dan serat yang baik untuk kesehatan pencernaan. Tomat mengandung vitamin C dan antioksidan yang baik untuk kulit. Namun, soto daging solo juga mengandung lemak dan kolesterol yang tinggi, sehingga sebaiknya dikonsumsi dengan bijak.