Resep Bolu Kukus Pandan No Mixer

Pengantar



Bolu kukus pandan no mixer adalah hidangan tradisional Indonesia yang sangat populer. Bolu kukus pandan dibuat dengan menggunakan bahan-bahan sederhana yang mudah didapatkan di pasar tradisional. Bolu kukus pandan sangat lezat dan gurih, sehingga menjadi hidangan favorit di acara-acara spesial dan hari raya. Berikut ini adalah resep bolu kukus pandan no mixer yang mudah dan cepat untuk dipraktikkan di rumah.


Bahan-bahan




  • 150 gram tepung terigu protein rendah

  • 150 gram gula pasir

  • 5 butir telur ayam

  • 1 sdt baking powder

  • 1/2 sdt soda kue

  • 1/4 sdt garam

  • 3 lembar daun pandan, ambil airnya

  • 100 ml santan kental

  • 100 ml minyak sayur



Langkah-langkah Persiapan




  1. Ambil 3 lembar daun pandan, potong kecil-kecil dan blender dengan sedikit air. Saring dan ambil airnya.

  2. Ayak tepung terigu, baking powder, soda kue, dan garam. Sisihkan.

  3. Mixer telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental kurang lebih selama 10 menit.

  4. Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.

  5. Tuang daun pandan dan santan kental sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.

  6. Masukkan minyak sayur sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.



Petunjuk Memasak




  1. Panaskan kukusan dengan api sedang.

  2. Olesi loyang dengan sedikit minyak sayur.

  3. Tuang adonan bolu kukus pandan ke dalam loyang hingga setengahnya saja.

  4. Kukus selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Tes dengan tusuk gigi, jika sudah tidak ada adonan yang menempel berarti bolu kukus pandan sudah matang.

  5. Ambil loyang dari kukusan dan biarkan dingin selama beberapa menit.

  6. Keluarkan bolu kukus pandan dari loyang dan potong-potong sesuai selera.

  7. Sajikan bolu kukus pandan no mixer yang lezat dan gurih.



Tips dan Trik




  • Gunakan tepung terigu protein rendah agar bolu kukus pandan tidak terlalu kaku dan keras.

  • Mixer telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental untuk mendapatkan tekstur bolu kukus pandan yang lembut dan empuk.

  • Jangan terlalu banyak mengaduk adonan agar bolu kukus pandan tidak menjadi bantat.



Variasi




  • Tambahkan keju parut atau kismis untuk variasi rasa.

  • Ganti daun pandan dengan daun suji atau daun jeruk untuk variasi aroma.

  • Tambahkan pasta pandan atau pewarna makanan hijau jika tidak ada daun pandan.



Manfaat Kesehatan



Bolu kukus pandan no mixer mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh. Tepung terigu dan telur mengandung protein yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. Santan kental mengandung lemak sehat yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Daun pandan mengandung antioksidan dan zat antiinflamasi yang baik untuk kesehatan.



Komentar



Jangan ragu untuk berbagi pengalaman Anda dalam membuat resep bolu kukus pandan no mixer di bagian komentar. Jika Anda menghadapi masalah, silakan tanyakan pada kami untuk mendapatkan saran dan solusi.



Kata Kunci Terkait



hidangan tradisional Indonesia, resep bolu kukus pandan no mixer, bumbu-bumbu Indonesia, herbal Indonesia


close